Домашнее насилие или бытовой конфликт
СОГРЕЙ ТЕПЛОМ ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ
Утвержден порядок признания детей находящимися в социально опасном положении
Новое_положение_о_порядке_признания_детей_находящимися_в_СОП.PDF
График
работы педагога социального РЫСЬ Людмилы Николаевны
Понедельник |
9.30-13.00 |
Среда |
9.30-16.00 |
Четверг |
13.00-16.00 |
Надеюсь, что моя страничка будет полезна для Вас. Педагог социальный обеспечивает социально-педагогическую поддержку и помощь педагогам при организации взаимодействия с воспитанниками и их родителями. Значительное место в практике работы педагога социального занимает социальное посредничество - содействие разрешению возникших проблем в системе социальных взаимодействий.
Основная цель моей работы - создание благоприятных условий для личностного развития ребёнка (физического, социального, духовно-нравственного, интеллектуального), оказание ему комплексной социально-психологической помощи, а также защита ребёнка в его жизненном пространстве. Педагог социальный выступает посредником между ребёнком и взрослым, ребёнком и его окружением, а также в роли наставника при непосредственном общении с ребёнком или его окружением. Как социальный педагог по своему профессиональному назначению, я стремлюсь по возможности предотвратить проблему, своевременно выявить и устранить причины, порождающие ее, обеспечить профилактику различного рода негативных явлений (социального, физического и т. п. плана). Педагог социальный не должен ждать, когда к нему обратятся за помощью. В этической форме он сам «выходит» на контакт с семьей. Объектом воздействия педагога социального могут быть ребенок в семье, взрослые члены семьи и сама семья, в целом, как коллектив.
Ребенок и вредные привычки родителей
Родители должны помнить то, что дети всегда наблюдают за ними. Всегда. Подобно губке они впитывают в себя нюансы нашего поведения, которые откладывается глубоко в подсознании. Этот механизм работает двояко. Во благо, когда мы предстаем ответственными, уважительными, заботливыми людьми. Во зло, когда мы забываем о воспитательном примере и потакаем своим вредным привычкам.
Дети любят подражать родителям. Часто они повторяют наши фразы и жесты в играх. Малышам доставляет удовольствие притворяться взрослыми. Девочки наносят макияж, как мама, а мальчики понарошку бреются, как папа. Они хотят быть нами! Точно также дети копируют родительские привычки, не задумываясь о том, что некоторые из них оказывают на них негативное влияние. Ведь мама и папа для малыша - непререкаемый авторитет и пример №1 в жизни.
Это значит, что для родителей настала пора провести ревизию своих вредных привычек и определиться с тем, как «подавать» их ребенку.
Отношение к курению
С трех лет малыши уже осознают, что курить нехорошо. Да и курящий взрослый понимает вред никотиновой зависимости, но не может с ней справиться. В голове ребенка происходит естественный конфликт: сигарета - это вредно, но папа ведь курит.
Чувствуя собственную вину, некоторые родители скрывают от детей пристрастие к курению, порой изобретая изощренные способы. Эта маленькая ложь предохраняет их от необходимости оправдываться. Иногда ситуация доходит до абсурда, когда уже взрослые подростки начинают подыгрывать папиному или маминому нежеланию обнаруживать вредную привычку.
Психологи отмечают, что дети, узнавшие в раннем возрасте о родительском секрете, делают вид, что не замечают этого. Это происходит из-за сильной растерянности, неготовности детской психики принять противоречивую действительность. В глубине души они понимают, что происходит что-то неправильное, а почему – не догадываются. В результате дети защищаются от удручающего факта тем, что просто игнорируют его.
Некоторые родители придерживаются обратной позиции, предпочитая открыто курить при ребенке. Свое поведение они оправдывают тем, что не хотят лгать, казаться лучше, чем на самом деле. Главное в этом случае – не допустить вреда здоровью малыша, страдающего от пассивного курения.
В психологических аспектах такой теории есть свои минусы:
- Родитель подает яркий негативный пример, поэтому у детей курящих родителей опыт первой сигареты происходит довольно рано.
- Открыто демонстрируя вредную привычку, родитель значительно роняет свой авторитет.
- Такая позиция не отменяет внутреннего диссонанса, который возникает в детском сознании.
Что же посоветовать курящим родителям, чтобы избежать неразрешимых для маленького человека вопросов? Главное – решиться на честный и открытый разговор. Например, сказать следующее: «Я понимаю, что курить плохо, но, к сожалению, пока не в состоянии справиться со своей вредной привычкой. Надеюсь, с тобой этого не произойдет».
Тема алкоголя
Употребление алкогольных напитков порождает еще больше вопросов. Одни родители вводят табу на спиртное до достижения сыном или дочерью совершеннолетия. Другие пытаются привить потомству «культуру пития» на собственном примере, не видя ничего вредного в бокале хорошего вина. Третьи дают ребенку продегустировать горький алкоголь в раннем возрасте, чтобы отбить желание пробовать его в будущем. Кто же поступает правильно?
Безусловно, полностью исключить присутствие спиртного в доме – самый беспроигрышный вариант. Но как, же быть с праздничными застольями, днями рожденья, где гостям не запретишь выпить рюмочку за здоровье именинника? Добра не будет, если ребенок усвоит правило: «алкоголь разрешен по праздникам, только мне он еще недоступен». Свидетельство тому - детские игры, сопровождаемые звонким чоканьем игрушечных бокалов.
Чтобы у ребенка не сформировалось представление о сладости запретного плода, не замалчивайте тему алкоголя. При случае обсудите, почему люди употребляют спиртные напитки, чем это опасно и к чему может привести эта вредная привычка.
Не забывайте о разности детского и взрослого восприятия. Например, мама с папой позволяют себе выпить немного вина в дополнение к вкусному ужину. В представлении взрослых ничего дурного в этом нет, а детском сознании может сформироваться совсем иная картина: вино – это нормально. Подросток вряд ли отличит качественный алкоголь от предложенного друзьями дешевого суррогата. Тем более, если обстановка будет соответственная – стол с закуской, бутылка вина и душевная компания.
Если ребенок становится свидетелем, как папа или родственник часто распивает спиртные напитки, разговоры должны вестись на регулярной основе. Обязательно объясните сильный вред алкоголя для организма, тем более для детского. Чем взрослее становится ребенок, тем предметнее должны быть такие беседы и ярче негативные примеры.
Нездоровое питание
Диетологи утверждают, что пищевые привычки закладываются с самого раннего возраста. Проще говоря, человек будет считать вкусной и полезной ту пищу, которой его кормили в детстве. Дети начинают подражать в выборе продуктов питания своим родителям гораздо раньше того, как могут в полной мере оценить его последствия.
Это значит, что если вы будете отдавать предпочтение фаст-фуду, продуктам с вредными Е-добавками, обилию сладостей, газировки и прочей нездоровой еде в детском рационе, то сформируете негативные пищевые установки на всю жизнь. Объяснить подростку, который привык с детства обедать в «Макдональдсе», что это вредная привычка, очень сложно.
Диетологи советуют родителям выбирать здоровые продукты питания, чтобы ребенок не стал жертвой различных заболеваний пищеварительной системы.
Использование нецензурной лексики
Одно дело, когда вы посылаете проклятия, если неожиданно поскользнулись или порезали палец. Другое дело – когда ребенок постоянно слышит нецензурные выражения в повседневной жизни. Согласитесь, что это совсем не та привычка, которую стоит передавать детям. Постарайтесь «не выражаться» в присутствии своего отпрыска, иначе однажды попадете в неприятную ситуацию. Например, малыш, заявляющий в магазине: «Черт возьми, почему ты не покупаешь мне эту игрушку?» сразу дает понять окружающим, в какой обстановке он растет.
Компьютерная зависимость
Ограничения во времени игры на компьютере - отличная идея, чтобы сохранить детям зрение и уберечь от вредных перегрузок. Но как насчет мамы и папы? Нам, взрослым, трудно следить за собой, когда значительная часть работы и общения происходит в интернете. Но чтобы не сформировать вредную привычку у молодого поколения, мы должны это сделать. Отложите смартфон, планшет, ноутбук и просто пообщайтесь или поиграйте с ребенком.
Недостаток гигиены
Дети - небольшие поборники чистоплотности. К тому же норовят подобрать на улице грязные предметы, походить по лужам, погладить чужих кошек и собак. Где уж тут взяться чистоте? Однако, если родители на своем примере, покажут, что после прихода с улицы надо мыть руки, по утрам чистить зубы и т. д., постепенно они научатся это делать. Есть и вредные привычки, которые дети могут напрямую перенять у родителей, например, грызть ногти, ковырять в носу и пр.
Наш мир далек от идеала, поэтому те или иные несовершенства поведения свойственны каждому из нас. Возможно, какие-то из них мы позаимствовали у своих родителей. Мамы и папы, которые не хотят передавать по наследству свои дурные привычки, должны признать собственные ошибки и начать работу по их искоренению. Достойный личный пример - это единственно верный способ воспитания подрастающего потомства.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
1. Когда вы браните ребенка, не употребляйте выражений: «Ты всегда»,
«Ты вообще», «Вечно ты». Ваш ребенок всегда и вообще хорош, он лишь
сегодня что – то сделал не так, об этом скажите ему.
2. Не расставайтесь с ребенком в ссоре, сначала помиритесь, а потом идите по своим делам.
3. Старайтесь, чтобы ребенок был привязан к дому, возвращаясь домой, не
забывайте сказать: «А все – таки, как хорошо у нас дома».
4. Наши разговоры с детьми нередко бедны, поэтому каждый день читайте
с детьми вслух (даже с подростками) хорошую книгу, это сильно обогатит
ваше духовное общение.
5. В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не
казалось, будто они вечно не правы. Этим вы и детей научите уступать,
признавать ошибки и поражения.
6. Всегда подбадривайте подростка. Уверенность появляется тогда, когда
тебе говорят: "Я знаю, ты можешь это сделать! Ты это сделал! Потрясающе!».
Но это не означает, что не следует критиковать. Критику нужно сочетать с
похвалой.
7. Родители должны привить ребенку три главных качества: уважение,
находчивость, ответственность.
Телефон доверия
На данный момент решение проблемы домашнего насилия в Республике Беларусь регулируется следующими нормативно-правовыми документами:
1. Конституция Республики Беларусь;
2. Уголовный кодекс Республики Беларусь;
3. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях;
4. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье;
5. Гражданский Кодекс Республики Беларусь;
6. Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;
7. Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании».
Постановление Министерства образования Республики Беларусь 27 ноября 2017 года № 146 "Об утверждении Положения о совете учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства образования Республики Беларусь"Насилие – любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля над другим человеком.
Физическое насилие – преднамеренное нанесение ребенку физических повреждений, которые могут привести к смерти, или вызывают серьезные, требующие медицинской помощи нарушения физического или психического здоровья, или ведут к отставанию в развитии; телесные наказания, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.
Психическое (эмоциональное) насилие – длительное, постоянное или периодическое психологическое воздействие, приводящее к формированию у ребенка патологических черт характера или нарушающее развитие его личности.
Указанные действия выражаются в однократном или хроническом воздействии на ребенка, враждебном или безличном отношении к нему. Последствия их приводят к снижению самооценки, утрате веры в себя, формированию патологических черт характера, вызывающих нарушение социализации.
Сексуальное насилие – вовлечение ребенка с его согласия или без такового в прямые или непрямые действия сексуального характера со взрослым с целью получения последним сексуального удовлетворения или выгоды. Сексуальное насилие включает как прямые сексуальные контакты, так и непрямые: демонстрация ребенку обнаженных гениталий, демонстрация порнографических материалов, а также вовлечение ребенка в изготовление подобных материалов, подглядывание за ребенком во время совершения им интимных процедур, «груминг», осуществляемый, как правило, посредством сети Интернет.
Указанное насилие также является высоколатентным явлением, так как по различным причинам (чувство боязни, стыда, вины и т.п.) сталкивающиеся с сексуальным насилием дети редко обращаются за помощью.
Раннее выявление случаев насилия в отношении несовершеннолетних и оказание детям комплексной помощи минимизирует вред их здоровью и развитию.
Целью информирования является повышение оперативности в получении информации о фактах жестокого обращения с несовершеннолетними с целью своевременного реагирования и оказания необходимой помощи различными субъектами профилактики правонарушений в сфере их компетенции.
Педагогическим работникам – в ходе образовательного процесса, изучения особенностей семейного воспитания обучающихся, при проведении бесед с обучающимися и их законными представителями необходимо обращать внимание на:
1. Признаки физического насилия: множественные синяки, царапины и рубцы, ожоги, ссадины, различного рода травмы. Наиболее распространенным свидетельством физического насилия являются синяки. О неслучайном характере любых повреждений на теле ребенка свидетельствует: их расположение (на плечах, груди, ягодицах, внутренней поверхности бедер, на щеках и т.д.);
очертания повреждений на коже напоминают те предметы, которыми они были нанесены (пряжка ремня, шнур, палка, следы пальцев). Могут быть множественные следы избиения, при этом наряду со свежими повреждениями могут визуализироваться старые рубцы и шрамы.
2. Формы психического насилия: открытое неприятие и критика ребенка, оскорбление и унижение его достоинства, угрозы, проявляющиеся в словесной форме без физического насилия, преднамеренная физическая или социальная изоляция, предъявление ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту и возможностям; однократное грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму.
3. Особенности физического состояния и поведения ребенка: сексуализированное поведение (например, интерес у ребенка к фильмам эротического и порнографического характера, имитация полового акта с помощью кукол, склонность к сексуальным действиям с другими детьми), заниженная самооценка, отвращение, стыд, вина, недоверие, чувство собственной испорченности, несвойственные ранее ребенку непристойные выражения, суицидальные разговоры и попытки и др.
4. Особенности взаимоотношений в семье, если наблюдаются:
- неоднократное обращение за медицинской помощью в связи с повреждениями;
- несоответствие характера повреждения обстоятельствам случившегося по рассказам законных представителей или очевидцев;
- противоречивые, путаные объяснения законных представителей о причинах возникновения травмы у ребенка;
- обвинение в случившемся самого несовершеннолетнего;
- отсутствие обеспокоенности за судьбу и здоровье ребенка, бездействие или позднее обращение за медицинской помощью;
- неадекватная оценка тяжести травмы, стремление ее преувеличить или приуменьшить;
- обеспокоенность собственными проблемами, рассказы о том, как их наказывали в детстве.
Перечисленные признаки еще не свидетельствуют о том, что в отношении ребенка имело место насилие, они могут быть обусловлены другими причинами. Тем не менее, такие «знаки» должны привлечь внимание педагогического работника.
Также поводом для информирования законных представителей обучающихся и (или) сотрудников органов внутренних дел о наличии признаков насилия в отношении несовершеннолетних может быть:
- информация, поступившая от ребенка;
- информация, поступившая от членов семьи несовершеннолетнего;
- информация, поступившая от работников учреждений образования;
- информация, поступившая от сверстников и друзей, соседей, иных граждан;
- информация, собранная в ходе психологической диагностики, наблюдений за ребенком;
- информация, поступившая от медицинского работника учреждения образования.