Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ПАРАДЫ МЕДЫКА

Дата: 5 августа 2015 в 10:30, Обновлено 7 июля 2023 в 11:18
Автор: Роля Т. М.

 

КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ: СИМПТОМЫ У ВЗРОСЛЫХ,

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Изображение

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, при которых главными симптомами являются повышение температуры тела, признаки интоксикации и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Передаются микроорганизмы, вызывающие эти болезни, в основном через грязные руки. Тяжелее всего заболевания протекают у детей и пожилых людей, но могут вызывать серьезные осложнения и у лиц молодого возраста. Медикаментозное лечение и диета обязательны при этих видах инфекции.

ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИ

Возбудителей кишечной инфекции много. В их роли могут выступать как бактерии, так и вирусы, причем сказать однозначно, что из них хуже, невозможно: у каждого микроба есть свои токсины, с помощью которых он и отравляет организм человека. Основными возбудителями кишечной инфекции у детей и взрослых являются:

     холера;

     дизентерия;   

    кампилобактериоз;

    эшерихиоз,

    вызванный патогенными бактериями;

     ротавирус;

     аденовирус;

 Отравление стафилококковым токсином, ботулизм не относятся к кишечным инфекциям, занимая нишу под названием «пищевые токсикоинфекции». Грибковые и вызванные простейшими (лямблиями, амебами) поражения ЖКТ также стоят несколько отдельно, поэтому мы их рассматривать не будем.

Источником инфекции являются люди – больные выраженными, стертыми формами заболевания или носители этой (обычно это касается только бактериальной) инфекции.

Период заразности при каждой инфекции отличается, но при бактериальной инфекции обычно он занимает промежуток времени от появления первых симптомов до полного выздоровления. При вирусных заболеваниях человек продолжает быть источником инфицирования до 2-3 недель после угасания у него всех признаков болезни.

 Выделяются микробы в основном с калом, но также могут находиться и в моче, и в слюне, и в рвотных массах. Иммунитета ко всем указанным микроорганизмам нет, то есть даже если человек переболел каким-то кишечным заболеванием, то шанс через небольшое время заразиться таким же видом инфекции.

Кишечная инфекция: симптомы у взрослых, лечение и профилактика

 Заражаются от больного при попадании микроба через рот. Обычно это происходит при употреблении:

     сырой воды или молока;

     тех продуктов, которые не могут быть термически обработанными (торты с кремом, кисломолочные продукты);

     необработанного термически мясо;

     птичьих яиц, выпитых сырыми или неполностью проваренных/прожаренных;

  пользования общими полотенцами, посудой, контакт с сиденьями унитаза, дверными ручками, игрушками в том доме, где живет или работает больной, после чего здоровый ранее человек не помыл руки;

     купание с заглатыванием воды в открытых водоемах.

 Вирусные кишечные инфекции могут передаваться и воздушно-капельным путем. Восприимчивость ко всем перечисленным микроорганизмам всеобщая.

 Больше шансов заразиться у таких категорий населения:

     пожилые люди;

     недоношенные дети;

     дети, которых кормят искусственными смесями;

     люди с иммунодефицитами;

     дети, рожденные с патологиями нервной системы;

     люди, страдающие алкоголизмом.

СИМПТОМЫ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У ВЗРОСЛЫХ

Изображение

Инкубационный период – 6-48 часов. Чем раньше у взрослых появляются какие-либо симптомы с момента употребления инфицированной пищи, тем тяжелее будет протекать кишечная инфекция.

Затем развиваются такие синдромы:

 1) Интоксикационный, который проявляется такими симптомами: слабость; головная боль; ломота в теле; головокружение; тошнота.

 2) Повышается температура тела до разных цифр.

3) Гастритический синдром: боль в желудке; тошнота; после приема пищи или воды – рвота, после нее становится легче.

4) Энтеритный синдром: тошноты и рвоты почти нет, только в самом начале, но появляется частый жидкий стул.

 5) Колитический синдром: боли внизу живота, болезненные позывы на дефекацию, при этом сам поход «по-большому» – тоже болезнен. Стул скудный, со слизью и кровью. После дефекации легче в животе не становится.

 6) Сочетание трех вышеуказанных симптомов в различных комбинациях.

Для каждой из инфекций характерно свое сочетание этих симптомов, но оно не обязательно наблюдается каждый раз.

Иногда о том, какая это инфекция, можно судить по стулу больного:

1.     при сальмонеллезе стул частый, жидкий, с зеленью (про него говорят «болотная тина»);

2.     при эшерихиозе стул жидкий, может быть желто-оранжевого цвета;

3.     холера и галофилезы являются причиной жидкого водянистого стула, в котором обнаруживаются белесые хлопья слизи;

4.     при дизентерии стул – со слизью и кровью;

5.     для ротавирусной инфекции характерен пенистый коричневый жидкий стул, с очень неприятным запахом.

Ставить такой диагноз по характеру стула нерационально, поэтому до начала антибактериальной терапии проводят диагностику этого заболевания, направленное на выявление возбудителя. Терапия же будет направлена на уничтожение широкого спектра бактерий, которые предположительно могли вызвать болезнь.

ДИАГНОСТИКА КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ

Кишечная инфекция: симптомы у взрослых, лечение и профилактика

Предварительный диагноз ставят по клинической картине заболевания, характеру употребляемой пищи и внешнему виду стула.

 Следующим шагом у детей является проведение экспресс-теста на наличие ротавирусной инфекции: так уже через 10 минут, после получения кала можно узнать, вызвана ли данная кишечная инфекция ротавирусом или нет.

Если тест отрицательный, проводятся следующие методы диагностики:

1) Посев кала, промывных вод и рвотных масс на различные питательные среды с целью определения бактерии, вызвавшей заболевание. Результат приходит только через 5 дней.

2) Серологические методы: определение специфических антител в крови к различным вирусам и бактериям методами ИФА, РА, РПГА и РНГА. Кровь на эти исследования набирается из вены не в первый день болезни, результат приходит еще через несколько дней.

3) ПЦР-исследование генома некоторых бактерий в биоматериале.

 4) Инструментальные исследования (ректороманоскопия, колоноскопия и другие) могут только отметить изменения в кишечнике, характерные для того или иного заболевания. Помогают они и оценить поражение ЖКТ.

КАК ЛЕЧИТЬ КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ?

 1) В первую очередь лечение кишечной инфекции начинается с того, что человеку назначается диета.

Из рациона исключаются :

1.     молочные продукты;

2.     сырые овощи, ягоды и фрукты; жареные продукты;

3.     жирное;  

4.     копченое;

2) Человек должен принимать сорбент: Атоксил, Энтеросгель, Смекту четыре-пять раз в день.

3) Важным фактором является восполнение потерь жидкости, которые произошли с калом, рвотой и повышенной температурой. То есть в дополнение к своей физиологической норме человек должен получить еще минимум 1,5 л жидкости в сутки (расчет для взрослых). Можно попытаться вернуть эту жидкость с помощью питья. Пить нужно воду без газа, компот из сухофруктов, очень слабый отвар шиповника. Нужно использовать также готовые солевые препараты, которые разводятся кипяченой водой: Регидрон, Хумана, Оралит и другие.

Если такое количество выпить невозможно, необходимо обращение в стационар, где эту жидкость введут внутривенно. Также за медицинской помощью нужно обратиться, если понос и рвота (даже несколько раз) наблюдаются у маленького ребенка. До приезда участкового или «Скорой» его нужно попытаться выпоить водой или чаем, давая по 5 мл каждые 10 мин.

 4) Антибактерильная терапия – принимается при подозрении на бактериальную инфекцию. В одних случаях достаточно приема Норфлоксацина в таблетках, в других же может потребоваться внутримышечное или внутривенное введение более «сильных» препаратов. Выбор препарата производит врач-инфекционист.

 5) Симптоматическое лечение: при симптомах гастрита назначаются Омез, Ранитидин; при тошноте – Церукал.

6) Препараты бифидо- и лактобактерий: Энтерожермина, Йогурт, Био-Гая, Энтерол.

ПРОГНОЗ

Обычно прогноз благоприятный – и для выздоровления, и для жизни – при условии проведения полного и адекватного курса антибактериальной и регидратационной терапии. В редких случаях могут формироваться тяжелые септические формы вышеперечисленных бактериальных инфекций. Иногда формируется длительное, и даже пожизненное носительство этих бактерий.

ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Кишечная инфекция: симптомы у взрослых, лечение и профилактика

Специфической профилактики (то есть вакцин или анатоксинов) ни для одной из этих инфекций нет. Применяются только неспецифические профилактические мероприятия:

1.     соблюдение индивидуальных гигиенических мероприятий;

2.     кипячение воды и молока перед употреблением;

3.     мытье рук после туалета;

4.     отказ от употребления сырых яиц (даже собранных от собственных же птиц);

5.     достаточная термическая обработка мяса;

6.     скрупулезный просмотр сроков годности тех продуктов, которые вы собираетесь покупать;

7.     мытье овощей, ягод, зелени, фруктов перед употреблением;

8.     хранение готовой продукции в холодильнике;

9.     отказ от кормления грудничков неразведенным коровьим или козьим молоком;

10.     поддержка достаточных санитарных условий в доме/квартире;

11.     если в семье кто-то заболел – кипячение всей его посуды, отказ от употребления еды из одной посуды, обеззараживание испражнений хлорсодержащими препаратами.

10 мер профилактики гриппа —все противогриппозное просто.

  • Самой лучшей мерой профилактики заболевания гриппом является вакцинация. С прививкой вы получаете частицу вируса, к которому ваш организм вырабатывает антитела и какое-то время — от полугода до года — грипп ему не страшен. Делать прививку нужно не в разгар эпидемии, а осенью, чтобы успел сформироваться иммунитет к болезни.
  • Марлевая повязка — тоже хорошая профилактика гриппа. Если, конечно, вы часто ее меняете — лучше каждые 3-4 часа.
  • Сбалансированное питание, а, вернее, витамины, минералы и другие полезные вещества дадут силы вашему организму противостоять опасной инфекции. Вам понадобятся аскорбиновая и лимонная кислоты (цитрусовые, яблоки, шиповник), селен (каши, чеснок), витамин E, марганец, цинк и медь (орехи), железо (мясо, помидоры), йод (морская рыба), фитонциды (лук, чеснок). Фитонциды вообще хорошо убивают вирусы — так, полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день.
  • Регулярное промывание носа создаст защитный барьер на вашей слизистой, через которую в организм может проникнуть вирус гриппа. В качестве меры профилактики от гриппа промывайте нос дважды день с мылом или настоем лука с медом. Также рекомендуется полоскать горло растворами фурацилина, соды, ромашки, марганцовки, делать ингаляции с эфирными маслами или картофелем. Смазывайте слизистую носа перед выходом оксолиновой мазью или вазелином — это также задержит инфекцию.
  • Обильное питье полезно как при самом гриппе, так и в качестве профилактики — с его помощью токсины из организма выводятся гораздо быстрее. Конечно, речь идет не о газировке и кофе — а о травяных чаях, отваре шиповника, чае с малиной и медом и др.
  • Мойте руки до и после еды, а особенно после посещения общественных мест. Люди, болеющие гриппом, разносят инфекцию, оставляя микробы на поручнях, столах, посуде. По этой причине меньше прикасайтесь руками к своему лицу.
  • Мойте посуду кипятком — он нейтрализует вирусы, особенно, если это посуда общего пользования, например, на работе. Если у вас дома появился больной, выделите для него отдельный комплект посуды, его нужно будет обеззараживать каждый раз после использования.
  • Проветривайте помещение — гриппу очень «по вкусу» теплый, сухой воздух закупоренного помещения. Открывать окна следует как минимум раз в час на несколько минут. Лучше откажитесь от обогревателя в пользу теплой одежды.
  • Начните ходить в баню за пару месяцев до сезонной эпидемии гриппа — это натренирует ваш иммунитет.
  • Хорошая профилактика гриппа — спорт. Физическая нагрузка улучшает кровообращение, организм насыщается кислородом и создается все больше иммунных клеток.

На самом деле, профилактика заболевания гриппом не требует больших усилий — ведите здоровый образ жизни, будьте активными, не нервничайте, правильно питайтесь, относитесь ко всему позитивно и делайте ежегодную вакцинацию — и грипп не осмелится к вам подступиться.

Лечение гриппа народными средствами: 4 рецепта для быстрого выздоровления

Для лечения гриппа в нашем арсенале существует множество способов. Среди прочих особой популярностью пользуется методика лечения гриппа народными средствами – пожалуй, самая ароматная, иногда вкусная, а иногда и наоборот, но всегда натуральная терапия против вирусных заболеваний.

Полезные свойства лука и чеснока трудно переоценить. Треть наиболее известных и популярных рецептов лечения гриппа народными средствами включают в себя эти целебные продукты.

Рецепт 1: прогнать грипп за одну ночь

Врачи утверждают, что избавиться от гриппа за одни сутки невозможно. А вот приверженцы лечения гриппа народными средствами иного мнения. И предлагают особый рецепт: взять 1,5 л теплой кипяченой воды, растворить в ней 1 ч. л. крупной соли, добавить сок одного лимона и 1 г аскорбиновой кислоты (продается в любой аптеке). Тщательно перемешать. Перед сном, в течение 1,5 – 2 часов понемногу выпить весь объем этого напитка. К утру от всех симптомов гриппа не останется и следа.

Рецепт 2: пока другие парят ноги, мы парим… руки

Частенько можно услышать совет, что при первых признаках гриппа или простуды (пока высокой температуры еще нет) нужно ежедневно делать теплые ванночки для ног. Однако, среди народных рецептов лечения гриппа есть один, настоятельно рекомендующий парить не ноги, а руки. Для этого необходимо наполнить таз водой примерно 37-38 градусов, предварительно вскипятив чайник воды и поставив неподалеку. Опускаем руки в таз таким образом, чтобы они были покрыты водой чуть выше локтя. Постепенно доливаем воду из чайника так, чтобы температура воды повысилась до 41-42 градусов и держалась на этой отметке. Вся процедура длится около 10 минут. После чего на руки надеваются теплые перчатки или варежки – в них и спим до утра. Возможно, маникюр немного и пострадает, зато гриппу уж точно придет конец.

Рецепт 3: чисто английское убийство… гриппа

Говорят, этот рецепт исстари был в ходу у англичан. Чтобы избавиться от гриппа быстро и эффективно, они использовали в качестве народного средства яичные желтки и пиво. А именно: нужно взять 4 желтка и растереть их с небольшим количеством сахара до образования пены. Далее – добавить, аккуратно помешивая, чуть больше 0,5 л свежего подогретого пива. Потом кинуть в полученную массу щепотку корицы, 3-4 гвоздики и натертую цедру половинки лимона. Затем поставить смесь на плиту и, словно кофе в турке, варить, но не кипятить, в течение 5-7 минут. За один раз принимаем около стакана полученного отвара, всего 3-4 раза в день. Уже на второй день от гриппа останутся только неприятные воспоминания.

Рецепт 4: одолеют недуг чеснок и лук

Одни из самых популярных ингредиентов в народных рецептах лечения гриппа – это лук и чеснок. Их эффективность проверена веками. Способов применения этих чудо-продуктов множество: от банального поедания до приготовления отваров. Но мало кто знает, что для скорейшего выздоровления от гриппа полезно не только употреблять лук и чеснок, но даже вдыхать их испарения. Для этого нужно нарезать или натереть на терке одну луковицу и несколько долек чеснока. После чего, не мешкая, наклониться и глубоко вдохнуть несколько раз их едкий аромат – чередуя вдохи то носом, то ртом. Медики не дадут соврать – вирус гриппа концентрируется в основном именно в дыхательных путях, поэтому и вдыхание полезных веществ из лука и чеснока чрезвычайно эффективно.

Оправиться от гриппа или простуды в кротчайшие сроки – мечта всех заболевших. И зачастую в этом стремлении нам могут помочь рецепты народной медицины. Как ни странно, многие из них работают так же быстро и эффективно, как и проверенные клиническими испытаниями медикаментозные препараты. Но намного деликатнее - и в этом их преимущество.


Комментарии:
Комментариев пока нет.
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.